Чехия не поддержит кандидатуру Йозефа Тошовского на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ). Этот чешский гражданин не является кандидатом республики, заявил сегодня журналистам министр финансов Чехии Мирослав Калоусек.

Министр подчеркнул, передает ИТАР-ТАСС, что «Чехия будет руководствоваться рекомендациями совета министров финансов и экономики государств-членов ЕС». Евросоюз решил поддержать выдвижение на пост главы МВФ французского экономиста Доминика Стросс-Кана. Такую позицию ЕС выработал еще в июле.

Й. Тошовский занимал руководящие должности в финансовых организациях ЧССР, возглавлял Государственный банк Чехословакии и, затем, Национальный банк Чехии. В 1997 году беспартийный Й. Тошовский во время политического кризиса в республике возглавил правительство, состоявшее из чиновников и специалистов-профессионалов, не связанных с политическими партиями. Несколько лет назад в чешской печати появилась информация на основе данных из рассекреченных архивов о том, что Й. Тошовский сотрудничал со спецслужбами тоталитарного режима, поэтому в республике к нему сложилось неоднозначное отношение.