Банк Левобережный расширил круг юридических лиц и ИП — потенциальных заемщиков по «Шоколадному кредиту», выдаваемому на пополнение оборотных средств и осуществление инвестиций.

Как стало известно Банки.ру, основным условием кредитования по данной программе является наличие у заемщика положительной кредитной истории (КИ). Если ранее обратиться с заявкой на кредит под 12—14% годовых могли компании с положительной КИ не менее 24 месяцев, то теперь в качестве заемщика могут выступать также клиенты, имеющие положительную КИ по программам кредитования малого бизнеса от 12 месяцев, но для таких заемщиков ставка составит 13—15% годовых. Лимит по данному продукту устанавливается в диапазоне от 1 млн рублей до 20 млн, срок кредитования — до 3 лет.

В состав поручителей должны входить не менее 2 физических лиц. Принимаются поручительства учредителей (участников), связанных компаний, супругов или третьих лиц. В качестве залога принимается коммерческая или жилая недвижимость, земельные участки, оборудование, транспорт, товары в обороте (не более 30% в структуре залога). Кредит выдается без взимания единовременных комиссий, в т. ч. комиссии за ведение договора залога и хранение залоговых ценностей. Погашение кредита производится аннуитетными платежами, а если в залоге есть объект недвижимости, то может применяться дифференцированный (сезонный) график погашения. Предусмотрена возможность предоставления отсрочки погашения основного долга на срок до 3 месяцев.

ОАО «Новосибирский социальный коммерческий банк «Левобережный» — крупный региональный банк из Новосибирской области, созданный в 1991 году, с более чем 50 офисами продаж. Претендует на статус универсального, оказывает широкий спектр услуг как крупным корпоративным клиентам, малым и средним предприятиям, так и физическим лицам. Главным источником ресурсной базы выступают вклады населения (более 50% пассивов). Основной владелец — Дмитрий Яровой из Примсоцбанка, который контролирует 67,15% акций.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы банка — 21,08 млрд рублей (147-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,30 млрд, кредитный портфель — 15,36 млрд, обязательства перед населением — 12,36 млрд.