Экономика еврозоны вступила в рецессию в I квартале, что подтвердил индекс активности Центра исследований экономической политики (CEPR) и Банка Италии.

CEPR и Банк Италии в пятницу заявили, что индекс Eurocoin вырос до −0,03% с −0,06% в феврале (третье увеличение подряд). Индикатор Eurocoin предназначен для оценки изменений валового внутреннего продукта от квартала к кварталу, за исключением неустойчивых компонентов, таких как сезонные колебания и краткосрочная волатильность. Он указал на спад в экономике еврозоны в каждом из трех месяцев IV квартала, что согласуется с официальными данными, которые впоследствии показали уменьшение валового внутреннего продукта на 0,3%.

Значение Eurocoin оказалось разочаровывающим, но не вызвало удивления среди экспертов, так как Еврокомиссия и Европейский центральный банк ранее признали сокращение в I квартале. Согласно оценкам европейского статистического агентства Eurostat по итогам IV квартала прошлого года ВВП зоны евро сократился на 0,3% по сравнению с III кварталом.

Эксперты Еврокомиссии и Международного валютного фонда (МВФ) уверены в неизбежности рецессии в регионе. Согласно прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны в 2012 году сократится на 0,3%. МВФ прогнозирует сокращение экономики на 0,5%. Однако, несмотря на столь негативную динамику и прогнозы регуляторов, по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рост ВВП еврозоны государств еврозоны в текущем году составит 0,2% сравнительно с предыдущим годом.