Банк России пошел навстречу банкам и готов частично смягчить требования к оценке банковских рисков, вступающие в силу с 1 июля, сказал агентству «Прайм» зампред ЦБ Михаил Сухов. Проект поправок в инструкцию 110-И регулятор представил на своем сайте для обсуждения банковским сообществом.

С 1 октября прошлого года вступили в силу поправки к инструкции 110-И «Об обязательных нормативах банков», вводящие повышенные коэффициенты риска по ряду активов (кредитам офшорным компаниям, валютным кредитам и другим активам) при расчете достаточности капитала банков. С указанной даты поправки в инструкцию распространялись лишь на новые кредиты, с 1 июля 2012 года это правило должно применяться ко всем операциям.

Данный документ стал поводом для ожесточенных дискуссий между регулятором и банками.

Введение нового расчета с 1 октября уже обошлось банковской системе в 0,4 процентного пункта в показателе достаточности капитала. Кроме того, вступающие в силу с 1 июля правила будут стоить Сбербанку порядка 0,3—0,4 п. п. с учетом влияния на достаточность капитала крупнейшего российского банка (сейчас — 14,66%), говорил недавно зампред Сбербанка Антон Карамзин. Что касается ВТБ, второго по активам банка РФ, то при нынешнем показателе в 12,6% снижение может быть более существенным — порядка 1 п. п.

«ЦБ продолжает фокусировать внимание на операциях, имеющих определенные признаки. Так, повышенный интерес регулятора будут вызывать заемщики, которые, получив ссуду, переводят ее на счет в другой банк, приобретают на эти средства ценные бумаги либо вкладывают в уставный капитал другого юрлица», — сказал Сухов.

Вместе с тем, по его словам, повышенный коэффициент риска не предполагается применять в отношении определенных групп заемщиков: предприятий из числа стратегических и относящихся к сфере ОПК.

Кроме того, повышенный коэффициент риска может быть отменен для компаний, отвечающих одному из признаков реальности их деятельности. К ним регулятор относит уплату в бюджет суммы, эквивалентной не менее 10% от привлекаемой ссуды, сказал Сухов.

Что касается офшоров, то для них сохраняется более жесткий режим, однако повышенный коэффициент не будет действовать при наличии поручителя по кредиту с достаточным уровнем рейтинга. Помимо этого, офшор будет обязан раскрыть банку реальных владельцев, пояснил зампред Центробанка.

«Вместе с тем ЦБ предполагает сохранить повышенные коэффициенты рисков для непрозрачных офшоров», — добавил он.