Правоохранительные органы задержали скандально известного создателя финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди, он будет доставлен на ближайшее заседание суда по делу о неуплате налогов, сообщил агентству РАПСИ один из его защитников Олег Целевич.

«По имеющейся у меня информации он, действительно, задержан, произошло это сегодня», — сказал защитник.

По его данным, Мавроди будет в пятницу доставлен в мировой суд номер 363 Хамовнического района Москвы.

«Это будет в рамках того привода, который оформлен на сегодняшнее число по одному из административных дел в отношении Сергея Пантелеевича», — пояснил защитник.

Между тем Мавроди в достаточно грубых выражениях опроверг информацию о своем задержании, назвав ее провокацией. «Как бы в отместку, что их (адвокатов) выгнали», — предположил он. Видеообращение Мавроди разместила, в частности, Русская служба новостей.

Мавроди обвиняется в «уклонении от исполнения административного наказания» — неуплате штрафа, напоминает РАПСИ. Это нарушение, предусмотренное частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, может наказываться административным арестом. Ранее суд уже арестовывал Мавроди на пять суток за аналогичное правонарушение. По сведениям защиты, подобных административных дел в отношении создателя МММ ожидается около трехсот.

Мавроди вновь приковал к себе общественное внимание, после того как в начале 2011 года объявил о запуске нового проекта под названием «МММ-2011» («Мы можем многое»). Ряд российских чиновников и общественных деятелей назвали это предприятие очередной аферой.

Жертвами МММ, первого проекта Мавроди, в начале 1990-х стали миллионы вкладчиков (по разным оценкам — от 10 млн до 15 млн человек). Мавроди был приговорен к 4,5 года лишения свободы за хищение денег вкладчиков по статье о мошенничестве. В мае 2007 года он вышел на свободу.

По данным приставов, общая сумма задолженности основателя МММ перед гражданами составляет почти 5 млрд рублей.