Арбитражный суд Смоленской области включил в реестр требований ООО «Дикая Орхидея» (входит в группу «Дикая Орхидея») долг перед банком «Союз» в размере 118 млн рублей, передает РИА Новости со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Смоленский суд в марте ввел в отношении ООО «Дикая Орхидея» процедуру внешнего управления сроком на 18 месяцев. Суд утвердил внешним управляющим должника Наталью Соцкую.

По информации Соцкой, анализ финансового состояния должника показал, что платежеспособность может быть восстановлена. В ходе анализа установлено, что должник на текущий момент может покрыть все судебные расходы и расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, а также доли текущей кредиторской задолженности. Признаков фиктивного и преднамеренного банкротства не выявлено.

Также управляющий предложил ряд мер для улучшения финансового состояния предприятия. В частности, предложено реструктуризировать значительные долгосрочные и краткосрочные платные заимствования, а также «уделить повышенное внимание на аренду, расходы на которую можно оптимизировать».

По мнению управляющего, «в составе реального имущества должника значительную часть составляет готовая продукция, реализация которой с переоценкой либо уценкой позволит сократить убытки компании на 25—30%».