Ставка трехмесячного межбанковского кредитования в Евросоюзе в единой европейской валюте (EURIBOR), рассчитываемая ежедневно, снизилась до нового минимального уровня за 20 месяцев, свидетельствуют данные Европейской банковской федерации.

Показатель в пятницу уменьшился по сравнению с четвергом на 0,006 процентного пункта — до 0,777% годовых, что стало самым низким значением с начала июля 2010 года.

Ставка EURIBOR ускорила падение после трехлетнего аукциона Европейского центробанка, прошедшего 29 февраля. Тогда 800 кредитных организаций еврозоны привлекли рекордные 530 млрд евро под ставку рефинансирования (в настоящее время это 1% годовых). В целом за первый (в конце декабря 2011 года) и второй трехлетние аукционы ЕЦБ «влил» в банковскую систему еврозоны чуть более 1 трлн евро.

EURIBOR непрерывно сокращается с 20 декабря прошлого года.

Максимальное значение EURIBOR в прошлом году — примерно 1,6% годовых — было достигнуто в июле и снизилось лишь в августе. До глобального финансово-экономического кризиса, в конце 2006 года, EURIBOR находилась на уровне 3,725% годовых, а в сентябре 2008-го, когда обанкротился Lehman Brothers, она была на уровне 5% годовых.