Повышение потребительского налога, планируемое правительством Японии в 2014—2015 годах, необходимо для оздоровления финансов страны и системы социального страхования, заявил журналистам премьер-министр Ёсихико Нода.

«Сейчас система социального страхования запустила руку в карман следующих поколений, покрывая расходы за счет эмиссии государственных ценных бумаг. Повышение потребительского налога — самая справедливая и равноправная мера для всего населения», — заявил премьер-министр.

Правящая в Японии Демократическая партия в декабре прошлого года одобрила план Ёсихико Ноды по повышению потребительского налога в стране начиная с 2014 года, с нынешних 5% до 8% к апрелю 2014-го и до 10% к октябрю 2015-го. Ожидается, что вынесение этого вопроса на обсуждение парламента вызовет острую критику и сопротивление как со стороны оппозиционных депутатов, так и среди демократов. Вопрос о повышении потребительского налога вызвал сопротивление внутри самой правящей Демократической партии, так как противоречит ее предвыборным обещаниям, и уже привел на грань раскола коалиционную «Партию народа».

Нода подчеркнул, что повышение потребительского налога должно стабилизировать финансовую систему страны и обеспечить расходы на нужды социального страхования финансовыми источниками.

Ситуация, когда с каждым годом в Японии растет количество пожилых людей, привела к дисбалансу системы социального и пенсионного страхования. Затраты на эти нужды во многом покрывались за счет выпуска государственных долговых обязательств. В результате внутренний государственный долг Японии почти в два раза превышает ВВП.