Федеральной резервной системе (ФРС) США, возможно, придется повысить уровень базовой процентной ставки до конца 2014 года, заявил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Чарльз Плоссер.

Глава ФРБ также отметил, что не видит необходимости в дополнительных мерах стимулирования, так как экономика США уже демонстрирует признаки восстановления, сообщило агентство Bloomberg. «Теперь безработица на уровне 8,3%, и она снижается, инфляция превышает 2% и растет, мы не должны рассчитывать на дополнительные меры, — заявил он в своем выступлении в Уилмингтоне. — Конечно, в отсутствие существенных потрясений, которые негативно могут отразиться на экономике, мы можем столкнуться с необходимостью повышения ставки до конца 2014 года».

«Я полагаю, что денежно-кредитное регулирование пока еще необходимо, однако я не считаю, что оно должно оставаться прежним или быть агрессивным, как в разгар кризиса, когда уровень безработицы превышал 10%, а инфляция находилась на отметке 1%, — добавил Плоссер. — Сложившиеся на данный момент условия не способствуют дальнейшему стимулированию».

По итогам однодневного заседания 13 марта ФРС приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых.

Вместе с тем ФРС подтвердила, что исключительно низкий уровень процентных ставок будет поддерживаться по крайней мере до конца 2014 года, как было объявлено в январе, поскольку, хотя «улучшение условий на рынке труда продолжилось, а уровень безработицы заметно снизился в последние месяцы, он остается повышенным». Инфляция, которая «была сдержанной в последние месяцы», а также стабильные долгосрочные инфляционные ожидания позволяют продолжать активное стимулирование экономики.

Американский ЦБ удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась семь раз.

Согласно февральским данным Министерства труда США, безработица в стране оставалась у минимальных за три года 8,3%, при этом за последние шесть месяцев в американской экономике было создано 1,2 млн рабочих мест, это максимум с аналогичного по продолжительности периода, завершившегося в мае 2006 года.

По прогнозам Плоссера, рост американской экономики в 2012 году составит 3%, что превышает январский прогноз ФРС, который находится в диапазоне от 2,2% до 2,7%.