Пресненский суд Москвы оставил без удовлетворения иски 18-ти граждан к правительству РФ о компенсациях вкладов в Сбербанке, «сгоревшим» в начале 90-х годов.

Как сообщил «Интерфаксу» адвокат Алексей Орлов, представляющий интересы заявителей, на вынесение этого решения суду потребовалось восемь минут. «При этом представитель правительства так в суд и не явился, и письменного объяснения своей позиции не представил», — добавил адвокат.

«Через пять дней мы получим мотивированное решение суда и составим обоснованную кассационную жалобу, которую подадим в Мосгорсуд», — подчеркнул Орлов.

Он напомнил, что истцы требовали признать незаконным бездействие правительства РФ в связи с тем, что оно не представило в Госдуму РФ законопроекта, «определяющего порядок перевода гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства», а также федерального бюджета на 2008 год, где был бы определен порядок и размер погашения госдолга в виде гарантированных сбережений граждан.

Заявители также просили суд обязать правительство внести в Госдуму соответствующий законопроект и поправки в бюджет 2008 года.

Всего в суд с такими требованиями обратилось 29 человек. «Первая группа граждан, подавшая заявления, состоит из 18 человек, а вторая — из 11. Требования у обеих групп одинаковые», — сказал Орлов.

К рассмотрению второй группы исков Пресненский суд приступит в четверг.