Итальянская банковская группа Intesa Sanpaolo может приобрести российский банк с активами более 1,5 млрд. долларов.

«Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что в России мы являемся пока небольшим банком и по активам, и по объемам бизнеса, и по другим показателям. Понимаем мы и то, что качественный рывок вперед возможен только в случае приобретения российского банка с активами не меньше 1,5 млрд. долларов. Поэтому, на наш взгляд, наиболее оптимальным представляется путь приобретения нового банка, а не путь органического роста бизнеса», — сообщил председатель совета директоров КМБ-Банка и банк «Интеза» Антонио Фаллико в интервью журналу «Банковское обозрение».

Пока же, по его словам, совокупные активы КМБ-Банка и российской «дочки» группы Intesa вместе составляют порядка 1,3 млрд. евро. «Дорасти до активов в 10 млрд. долларов самостоятельно в нынешних условиях очень сложно, это потребует много времени», — сказал он.

Фаллико отметил, что российский банковский рынок является приоритетным для итальянской группы среди стран СНГ. Тем не менее, в настоящее время Intesa рассматривает возможность покупки банка и на Украине.

«В свое время мы участвовали в тендере по покупке одного из крупных украинских банков, но тогда сделка не была завершена. Сейчас мы рассматриваем возможность приобретения там другого актива», — сказал Фаллико.

В начале прошлого года глава Banca Intesa Коррадо Пассера говорил о намерениях итальянской группы купить Укрсоцбанк, четвертый по величине банк Украины.

Около 74,99% акций КМБ-Банка владеет Intesa, 25%+1 — ЕБРР. Intesa имеет опцион на выкуп пакета ЕБРР после 2010 года. Банк «Интеза» — 100-процентная дочерняя кредитная организация группы Intesa.