Сбербанк, ставший первой кредитной организацией, информация о привлечении которой к ответственности за нарушение антиотмывочного закона стала публичной, может оспорить соответствующие санкции Центрального банка (ЦБ), пишет в пятницу деловая газета «Маркер».

Как сообщалось, в январе Центробанк разместил на своем сайте информацию о привлечении Сбербанка к административной ответственности за нарушение антиотмывочного закона. В конце января ЦБ вновь сообщил о привлечении Сбербанка к ответственности по той же статье, разместив соответствующую информацию на своем сайте. В обоих случаях основанием стало нарушение сроков предоставления информации об операциях. За первое нарушение на кредитную организацию был наложен штраф в минимальном размере 50 тыс. рублей. Сбербанк позже публично признался в нарушениях.

Госбанк стал первой кредитной организацией, в отношении которой регулятором одновременно были применены новые нормы закона. В соответствии с поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), действующими с начала 2011 года, ЦБ должен штрафовать банки за нарушение антиотмывочного закона. До этого регулятор лишь имел на это право, но не был обязан применять санкции в каждом случае. При этом новые нормы закона об инсайде, вступившие в силу осенью прошлого года, предписывают регулятору публично раскрывать информацию об этих санкциях.

Между тем Арбитражным судом Архангельской области удовлетворен иск госбанка о признании незаконным аналогичного решения регулятора, вынесенного в отношении другого его отделения. Постановление ЦБ было принято в прошлом году, когда регулятором еще не применялась норма закона об инсайде, согласно которой информация о привлечении к ответственности за нарушение антиотмывочного закона подлежит публичному раскрытию.

В суде Сбербанк не отрицал сам факт деяния, ставшего причиной административных санкций. Вместе с тем представители кредитной организации указывали на его малозначительность. В таком случае, настаивали в банке, в соответствии с КоАП суд уполномочен освободить лицо, совершившее правонарушение, от ответственности и ограничиться устным замечанием. Суд, исследовав представленные доказательства, пришел к выводу, что в рассматриваемом случае банк самостоятельно обнаружил нарушение срока направления сообщения. Это «свидетельствует об отсутствии намерений банка скрыть информацию от Росфинмониторинга», посчитал суд. Также им была определена степень опасности совершенного Сбербанком деяния: своими действиями кредитная организация «не создала существенной угрозы общественным правоотношениям». Судом не было установлено «каких-либо негативных последствий» из-за нарушения срока предоставления сообщений. В результате постановление ЦБ о привлечении Сбербанка к административной ответственности было отменено.