Ханты-Мансийский Банк продает земельный участок в подмосковной деревне Лешково, расположенный в 14 км от Москвы, пишет в пятницу деловая газета «Маркер». Одну сотку земли банк оценил почти 750 тыс. рублей. Всего банк рассчитывает выручить более 700 млн.

Земельный участок, принадлежащий банку, находится в 14 км от Москвы по Новорижскому шоссе. На его территории планировалось строительство таунхаусов, однако в настоящее время проект заморожен, а земли не застроены.

«Проект существует уже пять лет, в него планировалось инвестировать более 500 млн рублей. Таунхаусы должны были занять 40—45% от общей площади, которая составляет почти тысячу соток», — рассказал источник, близкий к банку.

 

Изначально земли в Лешково принадлежали новосибирскому банку «Сибконтакт», а позже в процессе слияния перешли к Ханты-Мансийскому Банку. Последний перевел актив на Югорскую финансово-промышленную компанию. Позже участок перевели на баланс подконтрольного банку закрытого паевого фонда недвижимости — «ХМБ Капитал». Круг потенциальных покупателей достаточно широк, говорит источник в банке: «Много желающих, принимаем по 5—6 звонков в день». Однако энтузиазм покупателей гаснет, как только желающие узнают о том, что участок продается полностью.

Аналитик сектора финансов и недвижимости Альфа-Банка Эльдар Вагапов считает цену за участок в Лешково завышенной: «Это стоимость элитного участка, предположим, в той же Жуковке. 28 тыс. рублей за сотку — слишком дорого для земель в Истре». По мнению Вагапова, адекватная цена за выставленный на продажу участок должна быть на 40% ниже. «Если ХМБ удастся продать земли с дисконтом в 20%, это уже будет хорошо. Но, скорее всего, кредитная организация сможет выручить еще меньше или участок не будет продан вообще», — резюмирует эксперт.

Источник, близкий к Ханты-Мансийскому Банку, уверяет, что его участок окружает лес и максимум, что можно найти в окрестностях, — жилые застройки: «Никаких промышленных предприятий нет». Однако в Лешково скоро будет возведен крупный офисно-складской комплекс класса «А» общей площадью 27 тыс. кв. м. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на II квартал 2013 года. Такое соседство может также сказаться на спросе на участок, который продает банк.

Деревня Лешково также примечательна тем, что на ее территории проходят съемки телепередачи «Дом-2». Проект не раз оказывался в центре разнообразных скандалов, и это также влияет на стоимость земель вокруг Лешково. За последние два года в Лешково прогремело два взрыва, оба на территории проекта «Дом-2». В начале этого года в результате взрыва пострадали двое рабочих: 20-летний Александр Тишков и 23-летний Владимир Шахов. Тишкова доставили в травматическое отделение Истринской районной больницы с осколочным ранением живота. Шахову, который был госпитализирован в институт Склифосовского, ампутировали руки. В прошлом году последствия были менее тяжелыми, один человек отделался контузией.