Правящая коалиция в Германии провела через бундестаг проект закона о снижении подоходного налога, пишет Rheinische Post. Правительство страны, сформированное ХДС/ХСС и Свободной демократической партией, объявило о своем решении еще в ноябре 2011 года. Оппозиция выступила против и теперь надеется заблокировать закон в бундесрате, который будет голосовать за реформу 11 мая.

Согласно проекту закона, минимальный годовой доход, не облагаемый налогом, будет повышен на 350 евро. Это планируется сделать в два этапа: с января 2013 года будет действовать минимум в 8 130 евро, а с января 2014-го — в 8 354. Таким образом власти собираются бороться с влиянием инфляции, из-за которой повышение зарплаты переводит людей в группу, для которой действует более высокая налоговая ставка. Кроме того, как отмечают в правительстве, реформа необходима из-за роста стоимости жизни.

В результате реформы государство потеряет около 6 млрд евро налоговых сборов. Оппозиция отмечает, что правительство не предусмотрело, каким образом эта сумма будет компенсирована. Социал-демократы и «зеленые» обращают также внимание на то, что правящая коалиция согласилась на сокращение налогов, хотя на требования госслужащих о повышении зарплаты отвечает отказом.

Оппозиция в свою очередь предлагает увеличить минимальный не облагаемый налогом доход еще больше, но при этом повысить налоговую ставку для богатых и предусмотреть, из каких источников будет заполнена возникшая дыра в бюджете.