Тверской суд Москвы отложил до 17 апреля рассмотрение жалобы адвокатов заместителя председателя Внешэкономбанка Анатолия Балло, подозреваемого в мошенничестве на сумму 14 млн долларов. Защитники оспаривают постановление Главного управления МВД РФ по Москве о возбуждении уголовного дела.

Как передал корреспондент BFM.ru, слушание перенесено в связи с тем, что в суд поступило уведомление от следователя Крылова, согласно которому дело истребовано «для изучения».

28 марта РИА Новости сообщило со ссылкой на свой источник, что МВД провело проверку и никаких нарушений по расследованию уголовного дела не выявило.

20 марта министерство потребовало материалы дела для проверки. Помимо этого в ведомстве должны были решить, кто продолжит расследование: ГУ МВД по Москве или Следственный департамент МВД.

Балло был задержан 2 марта по подозрению в мошенничестве. 6 марта Тверской суд Москвы освободил его под залог в 5 млн рублей, а 12 марта ему предъявили официальное обвинение.

В деле также фигурируют генеральный директор «Нижноватомэнергосбыта» Александр Лагутин и глава совета директоров компании «Евразийский» Станислав Светлицкий. По данным следователей, в 2008 году подозреваемые заключили сделку по продаже долей «Югводоканала», фактическим владельцем компании стал офшор. В апреле того же года гендиректор «Евразийского» обратился в ВЭБ за кредитом на 75 млн долларов для приобретения долей «Югводоканала», говорится в материалах дела.

Как утверждают следователи, «Евразийский» скрыл факт владения компанией. В сентябре 2008 года договор о приобретении долей «Югводоканала» был расторгнут. По информации следствия, «Евразийский» заключил новый договор с другой компанией о приобретении этих же долей. Для покупки компания взяла у ВЭБа кредит на 75 млн долларов, говорится в материалах дела. Из них 61 млн долларов были возвращены «Евразийскому», а еще 14 млн осталось на счетах офшоров, полагает следствие.

«Евразийский» финансирует инфраструктурные проекты в сфере водопроводно-канализационного хозяйства и электроэнергетики. Одним из основных акционеров общества с 2006 года является Внешэкономбанк.

Балло, Лагутин и Светлицкий подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, а именно мошенничества в крупном размере. Статья предусматривает максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы.