Правительство Канады приняло решение изъять в 2012 году из обращения монету в один цент (пенни). Одновременно будет прекращено производство самой мелкой монеты в стране. Об этом сообщает интернет-издание Canada.

Канадские чиновники решили, что затраты на изготовление монетки, которая редко используется в расчетах, слишком высоки. По словам министра финансов страны Джима Флаерти, стоимость изготовления одного пенни превышает его номинал в 1,6 раза. Кроме того, в выигрыше окажутся бизнес и банки, которые ежегодно тратят около 150 млн долларов на транспортировку таких монет.

За последние пять лет Королевский монетный двор Канады (Royal Canadian Mint) произвел 7 тыс. тонн одноцентовых монет. Ежегодно бюджет страны тратит около 11 млрд долларов на выпуск пенни. В свою очередь, многие жители страны копят такие монетки, выбрасывают, теряют или портят их вместо того, чтобы использовать в расчетах.

Королевский монетный двор остановит выпуск пенни и начнет изымать ее из обращения в апреле 2012 года. Пенни сможет использоваться в расчетах между гражданами и фирмами, но последним предписывается округлить цены до ближайшего значения, кратного пяти центам.

Валюта Канады — канадский доллар — была введена в 1858 году. Канадский доллар равняется 100 центам. Название «пенни» используется в разговорном языке. Некоторые франкоязычные канадцы называют национальную валюту пиастрами. Канадский пенни считается одной из самых красивых монет в мире.

Стоимость производства металлических денег (монет) обычно обходится государству дороже их номинала. Но центральные банки выпускают их, так как срок службы монет намного выше, чем у банкнот. В то же время рост цен делает бессмысленным производство денег самых мелких номиналов.

За последние годы от своих самых мелких монет номиналом в одну сотую от единицы национальной валюты отказались многие страны, в том числе Швеция, Финляндия, Норвегия, Франция, Испания, ЮАР, Швейцария, Бразилия и Новая Зеландия. Австралия и Новая Зеландия успели избавиться от монет в два цента, а Великобритания рассталась с монетой в половину пенса (сто пенсов равняются фунту стерлингов). В 2010 году Россия отказалась от выпуска монет номиналом в одну и пять копеек.