Еврокомиссия одобрила план реорганизации бизнеса второго по величине активов банка ФРГ — Commerzbank AG, предполагающий вывод активов ипотечной «дочки» банка Eurohypo в отдельное подразделение с последующей ликвидацией, передает РИА Новости.

Ранее ЕК предписала Commerzbank продать Eurohypo к 2014 году, однако, как отмечает кредитная организация, в настоящее время это подразделение продать невозможно из-за финансовых проблем ипотечной «дочки».

Европейский регулятор настаивал на продаже Eurohypo, считая, что получивший во время кризиса госпомощь банк, занимаясь ипотечным бизнесом, нарушает конкуренцию.

При этом часть активов в сфере коммерческой недвижимости (в ФРГ, Великобритании, Франции и Польше) будет постепенно переводиться в Commerzbank, однако по требованию регулятора ее объемы не должны превышать 25 млрд евро к концу 2015 года.

Помимо сворачивания бизнеса Eurohypo кредитная организация обязуется не совершать сделок по слиянию и поглощению в течение двух лет — до конца марта 2014 года. Также ЕК требует от Commerzbank удерживать объем активов, исключая непрофильные, на уровне 600 млрд евро до 2014 года.