Потребительские расходы в США в феврале текущего года увеличились по сравнению с январем на 86 млрд долларов, или менее чем на 0,8%, в то время как доходы населения выросли на 28,2 млрд, или на 0,2%, сообщает Бюро экономического анализа Министерства торговли США.

Опубликованные данные разошлись с прогнозами аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, которые ожидали роста расходов на 0,6%, доходов — на 0,4%.

В январе рост потребительских расходов составлял 0,4%, доходов — 0,2%. Таким образом, динамика роста потребительских расходов улучшается уже третий месяц подряд, а динамика доходов стабильна второй месяц подряд.

Реальные располагаемые доходы населения выросли в феврале по сравнению с январем на 0,1%, реальные расходы — на 0,5%.

Расходы на личное потребление — один из важных экономических индикаторов. Он включает в себя три основных компонента расходов — на приобретение товаров длительного и кратковременного пользования, а также на оплату услуг. Увеличение расходов считается позитивным сигналом для экономики страны, стимулируя рост ВВП, однако может вызвать и ускорение инфляции. Индикатор публикуется вместе с другим показателем — располагаемыми доходами, которые характеризуют покупательную способность населения. При расчете данного индикатора учитываются заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии, различные пособия, выплаты по социальному страхованию, доходы от собственности в виде процентов, дивиденды, средства от продажи ценных бумаг, недвижимости и другие источники дохода.