Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что России необходимо переориентироваться с американской модели ипотеки, основанной на рефинансировании ипотечных кредитов, на германскую, которая базируется на привлечении накоплений граждан.

«Мы изучили немецкий опыт и внесли предложение о создании системы строительно-сберегательных касс, с помощью которых жилье можно будет купить в два — два с половиной раза дешевле, чем по существующим ипотечным программам», — сказал он.

Миронов является одним из авторов законопроекта о создании в России строительных сберегательных касс, который был внесен в Госдуму в середине июля. Законопроект предполагает, что вкладчик стройсберкассы будет заключать с банком договор накопления сбережений, а после накопления 30—50% от стоимости квартиры он приобретет право на получение кредита на недостающую сумму. При этом кредит будет предоставляться из средств стройсберкассы, формирующихся из накопительных взносов граждан и начисленных на них государственных премий в размере 20% от ежегодного прироста вклада.

При этом Миронов считает, что не менее половины жилья в стране должно строиться государством на государственные деньги и сдаваться в социальный найм.

«Даже с нормально работающими системами ипотеки и строительно-сберегательных касс в собственность жилье смогут приобрести чуть более трети населения, остальных мы должны обеспечить», — заявил он.