Менеджеры успешных хедж-фондов в 2011 году заработали в общей сложности 14,4 млрд долларов. Об этом пишет газета The Financial Times со ссылкой на данные журнала Absolute Return, составившего список из 25 самых успешных управляющих хедж-фондов.

Годом ранее общие доходы участников рейтинга достигли 22 млрд долларов. Газета указывает, что прошлый год был не очень благоприятным для инвесторов, о чем свидетельствует падение доходов управляющих. Ранее специалисты Hedge Fund Research отмечали, что 2011 год станет для хедж-фондов худшим с 2008 года и вторым с конца по результатам за последние 20 лет.

Лидером рейтинга Absolute Return стал Рэй Далио, управляющий хедж-фондом Bridgewater Pure Alpha. Личные доходы Далио от инвестиций в прошлом году составили 3,9 млрд долларов.

Pure Alpha в 2011 году принес инвесторам 13,8 млрд долларов. В конце февраля благодаря положительным результатам работы своего фонда Далио также смог обойти Джорджа Сороса в качестве самого успешного управляющего: с момента основания в 1975 году Pure Alpha заработал для инвесторов 35,8 млрд долларов, а Quantum Endowment Fund Сороса — 31,2 млрд.

Вторую строчку списка Absolute Return занял Карл Икан с доходом в 2,5 млрд долларов. В марте 2011 года он принял решение вернуть инвесторам своих фондов все сложенные деньги, опасаясь новой волны кризиса. На третьем месте оказался основатель Renaissance Technologies Джеймс Симонс (2,1 млрд долларов).