Член комитета по монетарной политике Банка Англии Пол Такер в пятницу заявил, что долговой кризис в еврозоне наглядно продемонстрировал необходимость взаимного финансового контроля стран — участниц союза.

«Кризис преподнес нам суровый урок, странам еврозоны необходимы новые полномочия, а государственные органы должны иметь в своем арсенале макропруденциальные инструменты для обуздания пузырей на рынке кредитования, так как кредитные пузыри будут повторяться снова и снова. И в связи с отсутствием у регуляторов инструментов дальнейшего смягчений монетарной политики странам — участницам союза просто необходимы разумные и адекватные инструменты по «укрощению» долговых проблем», — отметил он.

Уже в ближайшее время Банк Англии получит новые широкие полномочия для более жесткого контроля финансового сектора с целью обеспечения стабильности в стране. В рамках пересмотра в стратегии управления финансовой системой Великобритании Банку Англии была предоставлена возможность использовать инструменты в рамках «макропруденциального подхода» путем создания переходного Комитета по финансовой политике (FSA), в чьи полномочия будет входить поддержание стабильности финансового сектора.

FSA должен подготовить рекомендации для правительства относительно инструментов, после чего в законодательство страны к концу следующего года будут внесены изменения относительно арсенала финансовых инструментов, которые будут использоваться с начала 2013 года.