Рынок акций РФ по итогам последних торгов марта прибавил по основным индексам около 1,5% на фоне умеренно подорожавшей нефти и хороших новостей из Европы, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

На 18:45 мск индекс РТС прибавил 1,45% и составил 1 636,75 пункта, а ММВБ вырос на 1,50% до 1 517,34.

Рынок акций РФ в пятницу смог несколько укрепить свои позиции при преимущественно благоприятном внешнем фоне. Восходящее движение шло в рамках коррекции после активного снижения в предыдущие дни.

Фактором поддержки для рынка была умеренно дорожавшая нефть, а также хорошие новости с мировых торговых площадок. Мировые цены на нефть колебались в пятницу у отметки 123 доллара за баррель марки Brent, также росли европейские индексы и фьючерсы на индексы США.

Поводом для роста биржевых индикаторов Европы стали новости с заседания Еврогруппы, на котором было принято решение об увеличении объемов антикризисных механизмов до 800 млрд евро. «Причем в случае необходимости размер Европейского механизма стабильности может быть увеличен до 940 миллиардов евро», — добавляет аналитик группы компаний «Алор» Наталья Лесина.

В США в пятницу вышла статистика по расходам американских потребителей, темпы роста которых оказались максимальными за последние семь месяцев. Это также стало позитивным фактором для российского рынка акций.

«Начало следующей недели определят итоги встречи министров финансов Европы 30—31 марта и статистика по промышленному PMI в Китае на март (выйдет 1 апреля — она может оказаться хуже прогнозов). В течение недели стоит обратить внимание на встречу G7, решение по ставке ЕЦБ и данные по безработице в США», — советует старший аналитик инвестгруппы «Норд-Капитал» Роман Ткачук.

РДР «Русала» выросли в пятницу на 3,9% в ожидании выкупа у него акций «Норникеля». В последние дни обсуждается возможность выкупа компанией En+ Group Олега Дерипаски блокпакета акций ОАО «ГМК «Норильский никель» у ОК «Русал» (En+ контролирует 47,4% акций алюминиевой компании) за 9 млрд долларов. По оценкам владельца холдинга «Интеррос», которому принадлежит около 30% акций ГМК, Владимира Потанина, такая цена пакета соответствует его рыночной стоимости. Эта сделка поможет «Русалу» провести финансовое оздоровление компании, говорят эксперты.

Позитивом являются также сообщения о том, что «Русал» может создать совместное глиноземное производство с Orbite Aluminae в Канаде. Наконец, текущий рост цен на алюминий также поддерживает интерес инвесторов к акциям крупнейшего в мире производителя, отмечают эксперты.

Акции Банка Москвы в пятницу подскочили в цене более чем на 10% в условиях отсутствия новостей.

Лучше рынка вновь торговались привилегированные акции «Транснефти» (+2,98%) и «Роснефти» (+2,83%) на фоне умеренно дорожавшей нефти.

Акции Сбербанка прибавили 1,40%. «Дополнительным драйвером роста для акций может стать приближение отсечки реестра, которая намечена на 12 апреля», — считает аналитик из «Алора».

Хуже рынка смотрелись акции компании «Распадская» (-0,86%).