Выдвижение альтернативного кандидата на пост главы МВФ необходимо для повышения престижа этой организации. Об этом на пресс-конференции в среду заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

В связи с неудачами при разрешении кризисов в разных странах, престиж МВФ требует повышения, заявил А. Кудрин, комментируя выдвижение Россией бывшего премьер-министра Чехии Йозефа Тошовского на пост директора-распорядителя МВФ.

Кудрин подчеркнул, что Тошовский хорошо знаком главам центральных банков многих стран мира и, безусловно, является лучшим кандидатом, чем выдвинутый от ЕС бывший министр финансов Франции Доминик Стросс-Кан.

«Легитимность директора МВФ и его авторитет способны сконцентрировать усилия разных стран, особенно на развивающихся рынках, которые являются более уязвимыми», — считает российский министр финансов. Кудрин подчеркнул, что альтернативные выборы способны задать настоящую конкуренцию при выборе главы МВФ. Кроме того, с позиций, фактически, безальтернативных выборов кандидата от ЕС не согласны другие страны, которые входят в МВФ. В свою очередь Россия, по мнению Кудрина, предложила «кандидата, который имеет шансы на победу». Минфин РФ согласовал выдвижение Тошовского с российским МИДом и администрацией президента РФ. Избрание нового главы МВФ происходит в фонде большинством голосов членов совета директоров. Сейчас ЕС имеет 33% голосов в совете директоров, Россия — 2,73%, США — 17%. «Многое будет зависеть от позиции США», — отметил Кудрин.

Российский министр отметил также, что сейчас будут соревноваться программы кандидатов, что позволит взвесить их профессионализм. Министр финансов сказал, что провел консультации с другими членами совета директоров МВФ при выдвижении Тошовского, однако отметил преждевременным оглашение позиций этих стран по кандидатурам на пост главы МВФ.

Нынешний директор-распорядитель МВФ Родриго Рато покидает добровольно свой пост в октябре 2007 г. Кандидатура на пост директора-распорядителя МВФ выдвигается до 31 августа.