Время заставит большинство банков повысить ставки по ипотечным кредитам. Такое мнение высказал в интервью Banki.ru предправления ипотечного банка DeltaCredit Игорь Кузин.

Как известно, на мировых рынках сейчас раскручивается кризис ликвидности, который начался с банкротства нескольких десятков ипотечных компаний США, занимавшихся выдачей «плохих» кредитов категории «subprime» (кредитов без первоначального взноса и справки подтверждения доходов, выдающихся клиентам с плохой кредитной историей).

«Мы ежедневно следим за ситуацией, пытаясь понять, куда она ведет, и будем корректировать наше ценообразования в соответствии с тем, что видим, — сказал Игорь Кузин Banki.ru. — Процентные ставки по ипотеке пока повышать не собираемся, хотя другие, как известно, это уже это делают». Напомним, что о повышении ставок по ипотеке — от 0,5% до 1% −13 августа объявил Москоммерцбанк. Сам же DeltaCredit до конца осени заморозил минимальную ставку по ипотечным кредитам на уровне 8,5% в долларах и 10% в рублях.

Он отметил, что в России существует риск ипотечного кризиса, аналогичного США — если упадут цены на недвижимость. «Но масштабы такого кризиса будут малы, потому что ипотечные кредитные портфели у российских банков очень незначительные», — считает Игорь Кузин.

На одной из встреч с журналистами глава DeltaCredit критиковал рисковые кредиты, выданные без первоначального взноса и справки, подтверждающей доходы, которые выдают некоторые российские банки в России. «Думаю, разгорающийся кризис ликвидности «почистит» российский рынок ипотеки от нездоровых предложений», — предполагает банкир.