Коллекторские агентства подготовили замечания к последней версии законопроекта «О деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц», обсуждение которого состоялось в минувшую пятницу в Российском союзе промышленников и предпринимателей. В частности, участники рынка считают, что норма об обязательном уведомлении должника о передаче его задолженности коллекторам в виде заказного письма с обратным уведомлением увеличит стоимость взыскания.

«Особенно высказали обеспокоенность телекоммуникационные компании, которым это невыгодно, так как суммы долгов небольшие, — рассказывает старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер. — Расходы на рассылку уведомлений банки и другие организации могут включить в стоимость своих услуг, в частности заложить в процентной ставке по кредитам».

Участники рынка также настаивают на внесении изменений в закон «О персональных данных» с тем, чтобы ограничить перечень данных, требующих согласия заемщика. Согласно законопроекту, взыскатели не вправе передавать сведения о заемщике третьим лицам без его согласия. Коллекторы предлагают установить, что без согласия можно передавать такие сведения, как ФИО, год рождения, место жительства, а для передачи таких данных, как информация об уровне доходов, состоянии здоровья, биометрических данных, согласие необходимо.

Также коллекторы против введения права заемщика общаться с кредитором только в письменной форме, предусмотренного законопроектом. «Это может повлечь увеличение числа недобросовестных должников, которые начнут пользоваться этим. В результате возвратность долгов упадет, взыскатели вынуждены будут обращаться с судебными исками, — считает Сергей Шпетер. — Для должников такое затягивание процесса приведет к увеличению задолженности, поскольку начисление процентов и штрафов не останавливается, к тому же добавятся судебные издержки».