ЦБ РФ в рамках обеспечения его функций при ликвидации кредитных организаций с января 2001 года провел 248 проверок деятельности конкурсных управляющих (ликвидаторов), в трех случаях по результатам проверок арбитражными судами приняты решения об отстранении конкурсных управляющих и признании их действий незаконными.

Об этом сообщается в информации департамента внешних и общественных связей Банка России, опубликованном в «Вестнике Банка России», в связи вступлением в силу нового положения «О проведении Банком России проверок деятельности конкурсных управляющих и ликвидаторов кредитных организаций».

Прежняя редакция этого документа вступила в силу с января 2001 года. За время его действия в связи с выявлением в ходе проверок фактов нарушений законодательства, приведших к существенному ущемлению прав кредиторов, Банком России были приняты решения об отказе четырем арбитражным управляющим в продлении срока действия аттестата арбитражного управляющего (ликвидатора) кредитной организации, а также одному арбитражному управляющему — в продлении срока аккредитации при Банке России.