Вице-президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Витор Констанцио высказался за необходимость увеличения ресурсов Международного валютного фонда (МВФ). «Есть понимание, что для мировой экономики у МВФ должно быть больше средств», — сказал он на пресс-конференции по итогам заседания министров экономики и финансов и глав центробанков стран еврозоны (Экофина).

Экофин также рассчитывает на увеличение объема МВФ. В частности, министр финансов Швеции Андерс Борг выразил надежду на принятие решения по этому поводу уже в текущем году на годовых собраниях МВФ и «большой двадцатки» (G20).

Эксперты на встрече в Копенгагене обсудили повестку дня предстоящих в апреле весеннего заседания Международного валютного фонда и совещания министров финансов стран G20. Одним из важнейших вопросов этих встреч должно стать увеличение размера МВФ, отмечалось в материалах к Экофину. МВФ призвал к срочному увеличению глобальной заградительной стены от пожаров кризисов на сумму около 1 трлн долларов, из которых половина может быть профинансирована за счет усиления фондов стабильности еврозоны, а другая половина — за счет увеличения кредитной мощности МВФ.

В конце февраля в коммюнике по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков «большой двадцатки» говорилось, что Европа должна реализовать дополнительные антикризисные меры, чтобы избежать возможности дальнейшего распространения долговых проблем, и после этого G20 может принять решение о выделении дополнительных финансовых средств МВФ.

Ранее совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) решил увеличить ресурсы фондов финансовой стабильности региона единой европейской валюты примерно на 200 млрд евро — до 500 млрд новых средств. Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен высказал надежду на то, что это решение откроет путь к увеличению ресурсов МВФ и другими странами, за пределами еврозоны. Ранее страны региона единой европейской валюты уже договорились о дополнительном взносе в МВФ на сумму 150 млрд евро в рамках двусторонних кредитов.

«МВФ не предназначен только для Европы. Дискуссия идет о том, чтобы увеличить общий объем ресурсов МВФ, и это не для Европы, это не специфический фонд или счет для Европы», — отметил Констанцио на пресс-конференции.