По сведениям «Коммерсанта», ЦБ может отменить введенный много лет назад запрет на продажу имущества с банковских балансов. Основными бенефициарами такого шага станут небольшие игроки, которые не имеют возможности передать деятельность по избавлению от непрофильных активов дочерним структурам.

С просьбой отменить запрет на продажу перешедших банкам залогов по кредитам и имущества, полученного в качестве отступного, в ЦБ обратилась Ассоциация российских банков (АРБ). Этот запрет был зафиксирован в письме регулятора еще в 2000 году. Согласно изложенной в нем позиции юридического департамента ЦБ, банки не могут самостоятельно продавать полученное на баланс имущество, поскольку торговая деятельность запрещена им законом «О банках и банковской деятельности». «Реализация кредитной организацией имущества возможна на основе договоров поручения или комиссии», — говорится в письме. А это требует дополнительных затрат на оплату услуг субподрядчиков.

Несмотря на то что письмо действует уже давно, до последнего времени изложенный в нем подход ЦБ особых проблем банкам не создавал. Многие игроки попросту игнорировали письмо, тем более что при незначительных объемах сделок по продаже банками залогов регулятор рекомендовал своим территориальным управлениям на местах воздерживаться от жестких санкций к банкам. Трудности при продаже имущества, перешедшего на баланс банков, стали возникать лишь в последнее время, когда банки в массовом порядке стали избавляться от доставшихся им в кризис непрофильных активов. Этот процесс стимулировал сам ЦБ, обязав банки начислять по таким активам тем большие резервы, чем дольше они находятся на балансе. «Когда банк продает один-два актива, на это никто не обращает внимания, но если счет сделок идет на десятки или сотни, это начинает вызывать вопросы контролирующих органов», — пояснил глава АРБ Гарегин Тосунян причины обращения в ЦБ.

Основной аргумент банкиров, изложенный в письме АРБ, состоит в том, что позиция ЦБ устарела. На момент издания письма регулятора в законодательстве отсутствовало определение термина «торговая деятельность», однако в конце 2009 года был принят закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Согласно ему, торговая деятельность — это систематическое осуществление сделок по приобретению и отчуждению товаров, направленное на получение прибыли. Банки же не совершают такие сделки систематически, их цель не получение прибыли, а возврат ранее выданных денежных средств, говорится в письме АРБ. «Назвать деятельность по реализации банками залогов торговой можно лишь формально», — указывает заместитель директора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. По его мнению, ЦБ должен был обозначить свою позицию еще в 2009 году, когда вследствие кризиса банкам отошло имущество проблемных заемщиков.

Хотя официальный ответ ЦБ на обращение АРБ пока не сформирован, по сведениям «Коммерсанта», регулятор готов пойти навстречу банкирам. Как сообщил источник, близкий к Банку России, ЦБ не видит особых препятствий для пересмотра своей позиции. Снятие запрета на продажу залогов с балансов банков особенно пригодится небольшим региональным игрокам. Они не имеют возможности вывести свою деятельность по реализации непрофильных активов из сферы действия письма ЦБ, поручив ее специализированным дочерним предприятиям, как это делают крупные банки. «Инвестиции в создание и поддержание деятельности таких компаний уменьшают капитал банков, — пояснил зампред правления Витас-Банка Сергей Сергеев. — И если для крупных игроков это не проблема, то у маленьких капитала для этого зачастую не хватает».