Центробанк смягчил требования по рискам для ипотечных кредитов. Теперь банки будут создавать под них в полтора раза меньше резервов. Ставки от этого вниз не пойдут, прогнозируют банкиры. Зато банки смогут выдавать больше ипотечных кредитов, пишут «Ведомости».

В октябре 2011-го Центробанк изменил коэффициенты расчета для норматива достаточности капитала (Н1). Смысл изменений сводился к повышению норм резервирования для непрозрачных операций. Коэффициент вырос с 1 до 1,5. Повышение коснулось целого ряда кредитов, в том числе ипотеки, выдаваемой для покупки строящейся недвижимости. С того дня они применялись только для вновь выданных кредитов, а с 1 июля 2012 года должны применяться и к старым активам. Проект активно критиковался банкирами, в том числе из крупных государственных банков.

Центробанк смягчит требования, обещал в марте первый зампред ЦБ Алексей Симановский. И слово сдержал — требования для некоторых видов кредитов были смягчены. Теперь для сделок с новостройками, построенными по закону о долевом строительстве, коэффициент резервирования вновь будет равен единице. Ипотека на новостройку часто попадает во II группу качества (ставка резервирования — от 0 до 21%), и банки стараются одобрять только такие кредиты, резервы по которым составляют не более 6—7%, полагает руководитель крупного ипотечного брокера.

«Первичный рынок ипотеки довольно емкий и потому привлекательный для банков, и повышенный коэффициент риска нам очень мешал», — признается зампред правления Абсолют Банка Андрей Ларкин. Его снижение непременно скажется на объеме выдачи кредитов, уверен он.

Помимо этого регулятор разрешил признавать ссуду ипотечной от момента выдачи кредита до регистрации договора об ипотеке (срок — не более двух месяцев), замечает главный бухгалтер Нордеа Банка Татьяна Шарова, а это снизит коэффициент риска до 0,7. Это, несомненно, облегчит работу банкам — активным игрокам ипотечного рынка, считает она.

Регулятор хочет снизить нагрузку на норматив, в том числе за счет ипотеки, и это правильно, считает зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов. По ней накоплена большая и позитивная статистика, причем в кризис от нее банки практически не пострадали. В длинных ресурсах банки сейчас ограничены, а в капитале тем более, говорит он, потому снижение нагрузки очень важно, это делает ипотечный бизнес более комфортным.

Снижение коэффициентов по ипотечным ссудам, в том числе тем, по которым еще нет государственной регистрации, повлияет скорее на объем выдачи, нежели на ценообразование, считает топ-менеджер крупного розничного банка. Объем выданных ипотечных кредитов для покупки жилья на первичном рынке в 2011 году составил 107 млрд рублей, на вторичном — 606 млрд. Снижение норм резервирования уменьшит давление на капитал, потому банки смогут выдавать больше кредитов в том числе на первичном рынке недвижимости. По подсчетам собеседника «Ведомостей», послабления будут ощутимы для любого банка, у которого на ипотеку приходится не менее 20% активов.