Мировые цены на нефть растут в понедельник на фоне сильных статданных из Китая, которые поддержали надежды на увеличение спроса со стороны второго по величине в мире потребителя сырья, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 8:52 мск выросла на 0,19 доллара, или на 0,18% — до 103,21 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 0,3 доллара, или на 0,24% — до 123,18 доллара за баррель.

В минувшие выходные Китайская федерация логистики и закупок сообщила, что индекс менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности в марте повысился до 53,1 пункта по сравнению с февральским показателем в 51 пункт. Аналитики прогнозировали, что показатель не превысит 50,8 пункта.

«Улучшение данных по PMI в Китае сократило пессимизм, наблюдавшийся ранее в отношении экономики КНР, — говорит главный рыночный стратег CMC Markets Asia Pacific Pty в Сиднее Майкл Маккарти, которого цитирует агентство Bloomberg. — Это хорошо отражается на спросе».