Министерство финансов РФ представит на заседании правительства РФ в четверг проект дополнения в статью 22 федерального закона «О банках и банковской деятельности». Как сообщает правительственная пресс-служба, законопроект устанавливает право кредитных организаций образовывать внутренние структурные подразделения (ВСП) вне места нахождения кредитной организации или ее филиала, в формах и порядке, установленных нормативными актами Банка России.

В соответствии со Стратегией развития банковского сектора на период до 2008 г, принятой 5 апреля 2005 г правительством и Банком России, предусматривается законодательное определение возможности кредитных организаций по созданию внутренних структурных подразделений в форме и порядке, установленными нормативными актами Банка России.

Законопроектом будет определено понятие внутреннего структурного подразделения кредитной организации /ее филиала/, а также цель, для достижения которой кредитная организация или ее филиал может открывать внутренние структурные подразделения.

Правомочия внутренних структурных подразделений кредитных организаций и их филиалов в части состава проводимых ими банковских операций будут устанавливаться нормативными актами Банка России, — в отличие от филиалов, которые по решению кредитной организации могут осуществлять все или часть банковских операций, право на осуществление которых имеет кредитная организация в соответствии с лицензией Банка России.

В настоящее время федеральный закон «О банках и банковской деятельности» не предусматривает предоставление права кредитным организациям образовывать внутренние структурные подразделения вне места нахождения кредитной организации или ее филиала. Новый законопроект направлен на обеспечение условий для расширения форм банковского обслуживания клиентов кредитных организаций вне места нахождения кредитной организации и более активного присутствия кредитных организаций в регионах с низкой степенью доступности банковских услуг.