Суверенный фонд Норвегии постепенно снизит долю европейских инструментов в портфеле с нынешних 54% до 41% и увеличит вложения в Азиатско-Тихоокеанский регион с 11% до 19%. Этот процесс уже начался, сообщил норвежский Минфин. Норвежский фонд, управляющий 600 млрд долларов, — один из крупнейших инвесторов в Европе. Он владеет 1% глобальных и 2% европейских акций, пишут «Ведомости со ссылкой на The Financial Times.

«Мы сокращаем европейские вложения, поскольку видим, что экономическое развитие глобальной экономики меняется, и это должно быть отражено в нашей инвестстратегии», — заявил норвежский министр финансов Сигбьерн Йонсон.

«Европейский кризис не был темой при принятии решения», — уверяет статс-секретарь норвежского минфина Хильде Сингcос. Правительство хочет привести европейские активы фонда, объем которого в ближайшие 10 лет должен увеличиться до 1,2 трлн долларов, в соответствие с рыночным уровнем. Если строго следовать рыночной капитализации, доля европейских акций в портфеле фонда должна составлять 25%, но это было бы «слишком радикально», отмечает Сингсос.

Вложения в европейские облигации фонда должны сократиться с 60% до 40%, в акции — с 50% до 40%.

Фокус норвежского фонда переместится на развивающиеся страны. Будет создан портфель облигаций развивающихся стран, его доля в общем портфеле бондов составит 7%. Больше всего в нем будет мексиканских и южнокорейских инструментов, сообщает Bloomberg. В портфеле акций долю развивающихся стран планируется увеличить с 9% до 12%.

Первый капитал поступил в фонд 16 лет назад, пишет Bloomberg, и вся его история связана с увеличением рисков — в 1998 году в портфель были добавлены акции, в 2000-м — развивающиеся рынки, в 2011-м — сектор недвижимости. Сейчас вложения в акции составляют 60%, в бонды — 35%, в сектор недвижимости — 5% портфеля. В IV квартале 2011-го доход от инвестиций фонда составил 4,4%, но за год они принесли 2,5% убытка.