Крупнейшие биржи стран БРИКС презентовали участникам рынка новую линейку финансовых инструментов. Инвесторы развивающихся стран получили возможность торговать на домашнем рынке фьючерсами на основные фондовые индексы Бразилии, Китая, России, Индии и ЮАР. Исключением здесь пока стала только отечественная площадка РТС-ММВБ, отложившая запуск новых продуктов на несколько месяцев, пишет «РБК daily».

Спустя полгода после создания альянса между фондовыми биржами стран БРИКС торговые площадки предприняли конкретные шаги по сотрудничеству. Начиная с минувшей пятницы крупнейшие биржи позволили своим инвесторам торговать фьючерсами на основные индексы друг друга. Так, в кросс-листинге приняли участие бразильский Bovespa, российский Micex, индийский BSE India Sensitive, гонконгский Hang Seng China Enterprises и южноафрикан­ский JSE Top 40. На сегодняшний день фьючерсы на иностранные индексы доступны на всех площадках, кроме РТС-ММВБ, отложившей запуск торгов на несколько месяцев. «В настоящее время мы ведем завершающие работы и согласования по спецификациям, и в ближайшее время они будут направлены на регистрацию в ФСФР. После этого будет объявлена дата запуска контрактов на индексы стран BRICS на бирже», — заявили РБК daily в пресс-службе российской торговой площадки.

Стоит отметить, что текущий запуск новых инструментов ознаменовал завершение начального этапа сотрудничества между биржами. В рамках второго этапа площадки планируют разработать новые продукты, основанные на индексах друг друга. В финальной стадии альянса биржи обещают представить инвесторам новые типы финансовых инструментов, а также ряд дополнительных услуг.

Российские инвесторы крайне позитивно восприняли новость о скором запуске новой линейки производных финансовых инструментов. «В случае если инструменты докажут свою эффективность, они станут очень интересным и полезным способом избежать целого ряда препон на пути инвесторов, желающих торговать фьючерсами на зарубежные индексы. Зачастую на развивающихся рынках существует немало ограничений и требований, выполнение которых может быть затруднительным даже для институциональных инвесторов, не говоря уже о физических лицах. Успех инструментов будет во многом зависеть от спредов и ликвидности», — пояснил РБК daily портфельный управляющий фондом BRIC «Тройки Диалог» Юрий Караван. По его мнению, наибольшей популярностью среди инвесторов могут пользоваться фьючерсы на китайские и бразильские индексы.

Подобную догадку подтверждают предварительные статистические данные первого дня торгов. К примеру, наиболее популярным инструментом этой линейки деривативов в Гонконге оказались фьючерсы на бразильский индекс, в то время как на покупку аналогичного инструмента для отечественного рынка была подана только одна заявка. Аналогичным образом обстояла ситуация и в Йоханнесбурге. Как пояснили РБК daily представители местной площадки JSE, самым популярным инструментом оказался фьючерс на Hang Seng Index, в то время как перспектива сыграть на подъеме или росте российского фондового рынка не привлекла ни одного участника торгов. Тем не менее на бирже отметили крайнюю заинтересованность инвесторов и маркет-мейкеров новыми продуктами, предположив, что для насыщения этих инструментов ликвидностью понадобится немного времени.