Петербургские банки и филиалы за январь — февраль 2012-го выдали корпоративным заемщикам 990,2 млрд рублей, с начала года выдача снизилась на 2,7%, говорится в материалах ЦБ РФ. Объем рублевых кредитов упал на 0,4% до 851,8 млрд рублей, валютных — на 14,6% до 138,5 млрд. За тот же период 2011-го банки увеличили кредитование юрлиц на 1,8%, пишут «Ведомости».

Заемщики стали осторожнее и снизили активность, говорит предправления Балтинвестбанка Игорь Кирилловых. В его банке корпоративный кредитный портфель за два месяца увеличился примерно на 5%, что ниже темпов роста аналогичного периода 2011-го. Ситуация может улучшиться весной, когда начнутся тендеры и за кредитами пойдут компании, работающие с госзаказом, считает он. Активность компаний падает, новых клиентов стало меньше примерно на 10%, говорит менеджер другого банка. Он связывает это с негативными ожиданиями бизнеса от мировой экономики и предвыборной неопределенностью.

Ставки в этом году поднялись с 9,75% до 11,5%, банки ужесточили требования к заемщикам, говорит учредитель мясоперерабатывающего предприятия «Петербурженка» Александр Вихорев. Его компания намерена взять кредит после погашения действующих обязательств. «СТД «Петрович» в ноябре 2011-го занял в Сбербанке 200 млн рублей на год под 8% и намерен взять сопоставимую сумму осенью», — сообщает исполнительный директор Виктор Адамов. А сеть дрогери «Улыбка радуги» не собирается прибегать к заимствованиям — достаточно собственных средств, говорит ее гендиректор Вадим Баулин.

По данным ЦБ, замедлилось и розничное кредитование: за два месяца оно выросло на 2,4% до 334,8 млрд рублей. Снизились относительные темпы роста, но это и прогнозировалось с учетом значительного роста в прошлом году, говорит управляющий филиалом ВТБ 24 Михаил Иоффе. В его филиале объем выданных потребкредитов за два месяца 2012-го вырос на 62% — до 2,3 млрд рублей, автокредитов — в 2,6 раза (до 680 млн), ипотеки — в 3,6 раза (до 1,4 млрд). У петербургского филиала Альфа-Банка объем выдачи кредитов населению увеличился в 2,5 раза, сообщила его пресс-служба.

Ставки по розничным кредитам в среднем поднялись на 0,5—1 процентный пункт , оценивает Кирилловых. В 2011-м в Петербурге на бытовую технику и электронику, купленные в кредит, приходилось 16,09% от оборота компании, в 2012-м доля кредитных продаж — на том же уровне, говорит менеджер одного из крупных ретейлеров. Покупателей не отпугнул рост ставок по автокредитам, желающих их получить стало больше, как и отказов, рассказывает гендиректор петербургского дилера GM «Атлант-м Лахта» Евгений Пекарский. Продажи новых машин растут уже не так динамично, как в начале прошлого года, говорит он, в кредит продается около 40% автомобилей.