Таганский суд Москвы сегодня оставил под арестом четырех из шести руководителей коммерческого банка «Нефтяной», обвиняемых в незаконной банковской деятельности, в частности, в легализации 12,5 млрд. рублей, добытых преступным путем.

Таким образом, как отмечает ИТАР-ТАСС, отклонено ходатайство защиты, которая просила изменить подсудимым меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

В настоящее время под арестом находятся бывший заместитель председателя правления банка Андрей Салимов, заместитель председателя правления Станислав Прасолов, начальник отдела векселей Вера Гаврилова и главный бухгалтер Наталья Фролова. Председатель правления банка Яна Макарова и ее заместитель Марина Борисова находятся под подпиской о невыезде.

Предварительные слушания по делу назначены на 27 августа.

По данным следствия, обвиняемые использовали счета десятков коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц. Доходы обвиняемых превышали сотни миллионов рублей. В 2002—2003 гг через подставные фирмы руководством банка было перечислено более 400 млрд. рублей и 300 млн. долларов, обналичено 12,5 млрд. рублей.

В результате этой незаконной банковской деятельности, по данным следствия, обвиняемые получили доход в размере 163 млн. рублей в виде процентов и комиссий, из которых свыше 144 млн. рублей было легализовано.

По мнению Генпрокуратуры, обвиняемые активно использовали различные информационные технологии, современное программное обеспечение и другие средства автоматизации банковского процесса, в том числе незаконные банковские операции, которые позволяли им в течение длительного времени скрывать свою деятельность от контрольно-ревизионных органов.

В ходе следствия Генпрокуратура РФ внесла представление в Банк России, по итогам рассмотрения которого«Нефтяной» лишился лицензии на осуществление банковской деятельности.