В Вологде следствие по делу о масштабных хищениях в региональном филиале Банка Москвы установило причастность к данному преступлению депутата Вологодской городской думы, арбитражного управляющего, предпринимателя и бывшего сотрудника налогового органа. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, эти люди входили в состав преступной группы, занимавшейся хищениями. Эти люди со специальными юридическими познаниями и связями, специалисты в области банковского дела и предпринимательства являлись знакомыми главы филиала и его сына и привлекались ими для реализации тщательно продуманных схем хищения денежных средств банка. В настоящее время в отношении этих людей возбуждены уголовные дела. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями «мошенничество» и «участие в деятельности преступного сообщества».

По данным следствия, деньги похищались преступным сообществом под видом выдачи кредитов, которые оформлялись незаконно с использованием подложных документов.

Обвиняемыми по делу проходят бывший директор вологодского филиала ОАО «Банк Москвы» Николай Голубин и его сын Сергей. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями «организация преступного сообщества или участие в нем». По данным следствия, бывшие депутаты Законодательного собрания Вологодской области Николай и Сергей Голубины подозреваются в создании и активном участии в деятельности преступного сообщества с целью хищения денежных средств ОАО «Банк Москвы» под видом выдачи кредитов, а также их легализации. В 2005—2009 годах под непосредственным руководством подозреваемых были незаконно оформлены кредиты более чем на 100 физических и юридических лиц. Ущерб, причиненный банку, оценивается в сумму около 350 млн рублей.