Финансовые организации Великобритании, в том числе банки, начали снова набирать сотрудников, вопреки прогнозам о дальнейших увольнениях, следует из данных опроса Конфедерации британской индустрии (CBI) и компании PricewaterhouseCoopers (PWC), передает BFM.Ru со ссылкой на Reuters.

В первые три месяца текущего года число сотрудников увеличилось в среднем в 19% финансовых организаций, принявших участие в опросе. Страховые компании сообщили о росте количества сотрудников, в то время как трейдеры рынка ценных бумаг и инвестиционные компании — о снижении числа занятых.

По оценке главного консультанта CBI по экономическим вопросам Яна Маккаферти, количество сотрудников в секторе в I квартале выросло на 5 тыс. человек. Ожидается, что в следующем квартале показатель увеличится еще на 9 тыс.

Банки, принявшие участие в опросе, сообщили, что объем банковских услуг ниже, чем нормальный уровень, а подразделения инвестиционно-банковских услуг все еще несут убытки. В то же время в розничных подразделениях дела наладились, что способствует росту числа сотрудников, отметил глава службы финансовой информации PwC Кевин Барроуэз. «Поскольку правительство стремится усилить конкуренцию в этой сфере, высокий уровень сервиса — та вещь, которая позволяет банкам сохранить клиентов», — сказал он.

34% компаний ожидают роста объема услуг в следующем квартале. По данным опроса, в I квартале оптимизм вырос во всех секторах, даже среди трейдеров ценных бумаг, в то время как в предыдущем квартале он падал.

В предыдущем докладе CBI и PwC прогнозировали, что в 18% компаний пройдут увольнения из-за финансовых результатов 2011 года. В опросе приняли участие 95 компаний. По состоянию на конец 2011 года в финансовом секторе Великобритании было занято 1,03 млн человек.

Уровень безработицы в Великобритании в III квартале вырос до 8,3%, что стало максимумом с 1994 года. Британцы подали 1,6 млн заявок на пособия по безработице. Эксперты правительства прогнозируют, что показатель к концу 2012 года достигнет рекорда в 8,7%. В январе число безработных выросло до 2,7 млн человек. В последнем квартале прошлого года ВВП Великобритании сократился на 0,3% по сравнению с III кварталом. Комитет по бюджету Великобритании ожидает, что в I квартале текущего года ВВП страны увеличится на 0,8%, а в 2013 году — на 2%.