Банк России в ближайшие годы сохранит контрольный пакет акций Сбербанка. Об этом говорится в «Стратегии развития банковского сектора на 2004—2008 годы», публикуемой в новом «Вестнике Банка России». В документе также отмечается, что правительство в среднесрочной перспективе намерено обеспечить такую долю госучастия в капитале Внешторгбанка, которая позволит оказывать влияние на проводимую банком политику.

Правительство и ЦБ считают целесообразным участие в капитале кредитных организаций только при одновременном соблюдении следующих условий: деятельность кредитных организаций имеет стратегическое значение для решения задач государственной экономической политики; участие в капитале кредитных организаций обеспечивает оптимальные условия для решения задач государственной экономической политики.

Также предстоит разработать концепцию развития Внешэкономбанка, определить его правовой статус с учетом решения задач по обслуживанию государственного внешнего долга РФ. Деятельность Российского экспортно-импортного банка будет направлена на реализацию уставных задач, прежде всего на финансирование и гарантирование экспортно-импортных операций и на оказание финансовой поддержки субъектам внешнеэкономической деятельности.