Как стало известно «Маркеру», Высший арбитражный суд отказал вкладчику Межпромбанка (МПБ) Сергею Ярмолинскому в выплате 91,8 млрд рублей в рамках дела о банкротстве кредитной организации. Высшая судебная инстанция не стала пересматривать заявление Ярмолинского о включении этой суммы в реестр требований кредиторов МПБ. Средства, которые вкладчик и известный банкир хотел вернуть в судебном порядке, втрое превышали требования Центробанка. Теперь у Ярмолинского остается возможность обратиться в Европейский суд по правам человека или Конституционный суд с заявлением о нарушении его прав, а также написать письмо председателю ВАС Антону Иванову с просьбой рассмотреть его доводы.

В 1994-м Ярмолинский в качестве индивидуального предпринимателя открыл бессрочный вклад в МПБ, зачислив на него 3 млн рублей. По его словам, на остаток средств на счете ежеквартально начислялись проценты из расчета 130% годовых. За все годы функционирования счета и набежала колоссальная сумма — 92 млрд рублей, которая и была предъявлена в качестве кредиторского требования после банкротства Межпромбанка (cумма, которую банкир просил включить в реестр, втрое превысила требования Центробанка — 32 млрд рублей).

Но конкурсный управляющий не включил требования Ярмолинского в общий реестр кредиторов. Официальная причина — «в связи с непредоставлением оригиналов или надлежащим образом заверенных копий документов, а также с отсутствием обязательств банка перед заявителями». После чего Ярмолинский и подал в суд, требуя обязать АСВ включить его в реестр кредиторов Межпромбанка. «Если мои требования признают на всю сумму, то у меня в комитете кредиторов будет решающий голос. Думаю, что какую-то часть от 92 млрд я тогда получу», — говорил Ярмолинский.

Но Арбитражный суд Москвы 10 июня 2011 года отказал вкладчику Межпромбанка Сергею Ярмолинскому в выплате 91,829 млрд рублей в рамках дела о банкротстве банка. Истец требовал включить его в реестр кредиторов. Представители АСВ, которое является конкурсным управляющим Межпромбанка, заявили в суде, что срок исковой давности истек и предъявили допсоглашение к договору банковского счета Ярмолинского, согласно которому проценты на остаток по его счету не начисляются.

Сразу после решения суда истец заявил, что обжалует его в вышестоящих инстанциях. Но те поддержали позицию первой. Вынося решения, суды приняли во внимание доводы АСВ. В госкорпорации сразу заявили, что Ярмолинский не может претендовать на требуемые им 92 млрд рублей. «Не знаю, как Ярмолинский насчитал такое количество миллиардов, но по информации, имеющейся у агентства, остаток на его счете составляет сумму в размере 5,7 тыс. рублей. При этом следует иметь в виду, что Ярмолинский имел в банке не депозитный счет, который открывается с целью накопления денежных средств, а расчетный счет индивидуального предпринимателя, предназначенный для осуществления расчетов с контрагентами. Плюс в нашем распоряжении находится оригинал документа — допсоглашение к договору банковского счета, согласно которому проценты на остаток по счету Ярмолинского не начисляются», — заявлял «Маркеру» первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

Надзор, по аналогии с нижестоящими инстанциями, отказал Ярмолинскому в удовлетворении заявления. ВАС счел его необоснованным, указав в своем определении, что банкиру было известно, что МПБ с 1994 года не начисляет проценты на минимальный остаток по его счету. ВАС также отметил, что Ярмолинский был осведомлен об этом факте: в 1995 году ему выдавалась справка о состоянии средств на расчетном счете, где содержалась эта информация. Надзор вынес определение вечером в пятницу, окончательно лишив банкира шанса вернуть средства 17- летнего вклада. Теперь самым крупным кредитором МПБ является Центробанк, его требования составляют 32 млрд рублей.