Утечку данных банковских карт Visa и MasterCard, о которой стало известно в пятницу, 30 марта, допустила процессинговая компания Global Payments, сообщает The Wall Street Journal.

Global Payments признала, что утечка стала следствием взлома ее базы. Компания рассказала, что неизвестные хакеры «экспортировали» сведения о менее чем 1,5 млн карт. Все они выпущены в Северной Америке. Злоумышленники узнали только их номера. Часть базы с именами и фамилиями владельцев карт, их адресами и номерами социального страхования украдена не была, подчеркивает Global Payments.

Visa в связи со взломом предпочла разорвать отношения с Global Payments, исключив оператора из списка своих партнеров. MasterCard проводит собственное расследование ситуации. Какие-либо действия компания будет предпринимать после его завершения.

Сообщение об утечке данных карт Visa и MasterCard появилось в блоге Krebs on Security. Ведущий блога Брайан Кребс утверждал, что хакеры похитили данные 10 млн карт. Кража произошла в период с 21 января по 25 февраля 2012 года. Кребс выражал опасение, что злоумышленники, опираясь на сведения из базы Global Payments, могут изготовить «поддельные» банковские карты.

Global Payments является седьмой по величине в США процессинговой компанией. Она работает с дебетовыми и кредитными картами. В 2011 году общая сумма платежей, которые Global Payments обработала по картам Visa и MasterCard, составила 120,6 млрд долларов.