Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги понедельника преимущественно в зеленой зоне на фоне сильных данных по промпроизводству в Китае, а также новостей об увеличении фондов финансовой стабильности в Европе, свидетельствуют данные торгов.

Японский Nikkei Stock Average 225 завершил торги ростом на 0,26% — до 10 109,90 пункта, более широкий TOPIX подрос на 0,61%, до 856,05 пункта. Гонконгский Hang Seng уменьшился на 0,16%, до 20 522,30 пункта. Южнокорейский KOSPI прибавил 0,76% и составил 2 029,29 пункта. Сингапурский Straits Times Index повысился на 0,36% и достиг 3 021,20 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,14% — до 4 329,27 пункта. Торги на бирже в Шанхае в понедельник не проводятся в связи с национальным праздником.

Инвесторов порадовали данные по PMI в Китае. В марте он вырос до 53,1 пункта с 51 пункта в феврале.

«Данные по PMI показывают, что внутренний спрос в Китае сравнительно силен. Это позитивно, так как если внутренний спрос в Китае сильный, то экспорт других азиатских стран в Китай улучшится», — приводит агентство Bloomberg слова валютного стратега UBS AG Шона Йокоты.

Кроме того, позитивный фон для торгов в ходе азиатской сессии сформировали новости из Европы. В пятницу Еврогруппа согласовала общий объем фондов финансовой стабильности еврозоны в размере 800 млрд евро. Эта сумма содержит уже принятые обязательства Европейского фонда финстабильности в отношении Португалии, Ирландии и Греции.

Сильными оказались и статданные из США по потребительскому доверию к экономике страны и потребительским расходам — оба показателя превзошли прогнозы аналитиков, поддержав оптимизм относительно перспектив американской экономики.

В то же время давление на ключевой индекс биржи Гонконга оказывают сохраняющиеся опасения относительно того, что власти КНР не будут принимать мер по ослаблению кредитно-денежной политики.