Европейская ставка межбанковского заимствования EURIBOR продолжает снижаться под давлением избыточной ликвидности в финансовом секторе региона.

В понедельник, 2 апреля, трехмесячная ставка EURIBOR , традиционно выступающая ключевым ориентиром на рынке межбанковского заимствования, снизилась до 0,771% по сравнению со своим предыдущим значением в 0,777% годовых. Сегодняшнее значение показателя оказалось наименьшим с июня 2010-го. Тем не менее пока ставке удается держаться выше своего исторического минимума, который был установлен в начале 2010-го на уровне 0,634%.

Вместе с тем также наблюдалось снижение в уровне более долгих ставок. Так, шестимесячная ставка EURIBOR опустилась до 1,072% с уровня предыдущего дня в 1,078%. В то же время годовая ставка просела до 1,41% с 1,416%. По оценкам аналитиков, среднее значение европейской ставки межбанковского кредитования сократилось уже на 45% по сравнению со своими декабрьскими показателями.

Сегодня выросла однодневная ставка EURIBOR — до 0,318% с 0,316%. Ставка овернайт увеличилась в понедельник до 0,388% по сравнению с пятничным уровнем в 0,349%.

В настоящее время на европейскую ставку давит 1 трлн евро, вкаченных Европейским центробанком (ЕЦБ) через два раунда трехлетних кредитов под 1% LTRO. Впрочем, активного применения эта ликвидность все равно не получила — большая ее часть разместилась на балансе ЕЦБ в виде однодневных депозитов со стороны банков Европы. Что не помешало дешевым деньгам влиять на межбанковский рынок кредитования.