Испанский банк Santander по итогам 2011 года совершил наибольшие инвестиции в экологию и возобновляемую энергетику среди финансовых учреждений мира. Об этом говорится в рейтинге «зеленых» банков, составленным агентством Bloomberg.

В рейтинг вошло 20 кредитных организаций из Европы, Америки, Азии и Австралии. Российских банков в списке не оказалось. Наибольшее число позиций в рейтинге досталось финансовым учреждениям из Италии, США и Швейцарии.

В 2010 году рейтинг также возглавлял испанский банк Santander, который ведет один проект «зеленой энергетики» и девять проектов по защите окружающей среды. Santander инвестировал миллиард долларов в строительство солнечной электростанции в Неваде, а также помог компании First Wind Holdings получить кредит в 210 млн долларов на постройку ветряной электростанции вблизи Вашингтона.

Второе место в рейтинге занял Bank of America, третье — итальянский Intesa Sanpaolo. Из азиатских банков самым «зеленым» оказался японский Mitsubishi Financial Group.

Главным критерием при составлении рейтинга Bloomberg считал эффективность программ, внедряемых банками. При этом в список могли войти только те организации, инвестиции в «зеленые» технологии которых превысили 1 млрд долларов в прошлом году.