Глава Всемирного банка Роберт Зеллик, полномочия которого истекают в конце июня 2012 года, поддержал идею создания собственного банка стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), пишет газета The Financial Times.

При этом он отметил потребность в таком институте, поскольку существующие международные организации, по его мнению, не способны мобилизовать достаточно ресурсов для поддержки роста экономики крупных развивающихся стран.

Однако руководитель Всемирного банка предупредил, что выход Китая и Бразилии из системы Всемирного банка, как и заимствование ими необходимых средств из других источников, были бы «ошибкой исторических масштабов». Таким образом, Зеллик ожидает, что два банка не будут противопоставлены друг другу.

Если страны БРИКС «сочтут необходимым создать другой финансовый институт — прекрасно», отметил он. «Давайте выясним, как с ним можно работать. Я экономист, а не монополист, — заявил Зеллик. — Индии нужны деньги. Китай желает, чтобы его рассматривали как надежного бизнес-партнера, и, возможно, сделать юань международной валютой. Бразилия продвигает идею, и, может быть, их усилия приведут к созданию своего банка развития».