Центробанк намерен принять постановление, по которому банки смогут покупать лишь ту технику, которая прошла сертификацию в специальном сервисном центре Банка России. Об этом пишет газета «Труд». Советом директоров ЦБ РФ уже принято принципиальное решение о создании такой структуры при своем центральном хранилище. Там будут тестировать не только банкоматы и терминалы, но и новые технологии по обслуживанию наличного оборота. Производители оборудования должны будут отдавать его на проверку в центр.

«Технику необходимо проверять, она нуждается в обкатке и тестировании, чтобы понять, насколько оборудование качественно», — объяснил зампред Банка России Георгий Лунтовский. Инициатива своевременна, ведь есть уже опыт и в России, и за рубежом, когда использование непроверенных банкоматов приводило к тому, что владельцам карт выдавались фальшивые купюры. Меньше всего при этом клиент думал про несовершенство техники, а больше про нечистоплотность банковских работников, получивших при операциях с наличностью фальшивые купюры и сбывающих их через банкоматы.

Идея Центробанка по сертификации банкоматов преследует довольно понятную цель: сделать так, чтобы народ доверял банкоматам.