Южнокорейский госбанк Korea Development Bank (KDB) намерен приобрести подразделение британской банковской группы HSBC Holdings PLC в Южной Корее по предоставлению банковских услуг частным лицам с общим объемом активов 30,02 трлн южнокорейских вон (25,6 млрд долларов). Об этом сообщил председатель KDB Кан Ман Су, на которого ссылается агентство MarketWatch.

Подписание соглашения между британской и южнокорейской финансовыми организациями, в результате которого KDB перейдут все активы и долги подразделения HSBC, ожидается в ближайшее время, сообщил глава корейского банка.

На конец июня 2011 года британская банковская группа располагала 11 отделениями в Южной Корее, а у KDB было 64 отделения.

KDB расширяет деятельность в сфере предоставления банковских услуг частным лицам в рамках подготовки к первичному размещению своих акций, которое планирует в конце 2012 года.

В рамках стратегии по реструктуризации группа HSBC Holdings ранее уже продала страховым компаниям AXA и QBE свой бизнес общего страхования в Гонконге, Мексике, Аргентине и Сингапуре стоимостью 1,23 млрд долларов. Кроме того, в феврале текущего года стало известно, что финансовая группа закрывает свое подразделение по кредитованию физлиц в Японии — HSBC Premier.

По состоянию на 15:45 мск акции HSBC росли на 0,98% при росте британского индекса FTSE 100 на 0,41%.

Группа HSBC Holdings PLC была образована в 1990 году как компания, контролирующая деятельность существовавшего с 1865 года банка HSBC (Hongkong and Shanghai Banking Corporation). Офисы группы расположены в 88 странах.

KDB, один из крупнейших азиатских финансовых институтов, был основан в 1954 году, находится под контролем государства. Правительство Южной Кореи планирует завершить приватизацию банка к маю 2014-го.