Властям еврозоны не потребуется дополнительных решений для закрепления увеличения объемов фондов финансовой стабильности региона после решения Еврогруппы, сообщил пресс-секретарь главы Еврогруппы Ги Шуллер.

Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) на заседании 30 марта принял решение, что общий объем стабфондов еврозоны будет повышен до 700 млрд евро с нынешних 500 млрд (или до 800 млрд — включая уже предоставленные от стран еврозоны двусторонние кредиты для Греции в рамках первой программы спасения страны от дефолта, а также средства ЕФФС, выделенные на обмен облигаций и рекапитализацию банков Греции в рамках второй программы спасения страны). Общая же сумма свободных для кредитования новых средств, таким образом, может подняться до 500 млрд с нынешних 300 млрд, следует из заявления Еврогруппы. Донорами фондов будут страны еврозоны.

«Других решений не нужно», — сказал Шуллер, пояснив, что речь идет об увеличении фондов стабильности за счет капитала по требованию, который не требует резервации в национальных бюджетах стран еврозоны. Таким образом, решение еврогруппы не потребует ратификации на национальные уровнях.

После середины 2012 года основным кредитором новых программ по спасению стран региона от дефолта будет Механизм финансовой стабильности (МФС). Его объем, согласно договору о создании механизма, должен был составить 700 млрд евро и состоять из 80 млрд оплачиваемого капитала (наполняется до 2014 года несколькими траншами) и 620 млрд капитала по требованию. Максимальный объем средств, который МФС мог бы выдать в виде кредитов, должен был составить 500 млрд евро. Эта сумма должна была включать и 200 млрд, которые предшественник механизма — временный Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) — обязался выдать Ирландии, Португалии и Греции. Таким образом, новых кредитов МФС мог быть дать лишь на 300 млрд. Решением Ерогруппы эта сумма поднята до 500 млрд за счет нового капитала по требованию.

Увеличение фондов стабильности еврозоны было одним из условий роста ресурсов Международного валютного фонда. Дискуссия о наращении объема МФВ должна пройти в конце апреля на весеннем заседании Международного валютного фонда и совещания министров финансов стран «большой двадцатки».