BDO Unibank Inc., крупнейший филиппинский банк, планирует продать собственные акции на 1 млрд долларов, чтобы привлечь дополнительные средства в условиях ужесточения регулятивных требований к капиталу, сообщает агентство Bloomberg.

Размещение акций станет самым значительным в истории страны.

Совет директоров BDO одобрил план привлечения капитала за счет размещения акций среди нынешних акционеров, говорится в сообщении банка, направленном на Филиппинскую фондовую биржу. Акционеры смогут купить бумаги банка со скидкой в 20—25% к рыночной цене из расчета одна акция за каждые три принадлежащие им бумаги BDO.

Дополнительные средства привлекаются банком с целью приведения капитала в соответствие с жесткими требованиями «Базеля III» и обеспечат «существенный буфер» для развития его операций, отмечают в BDO.

«Рынок может принять такой объем размещения, поскольку BDO входит в тройку крупнейших универсальных банков страны, а также с учетом наличия свободной ликвидности как на Филиппинах, так и за рубежом, — отмечает аналитик Rizal Commercial Banking Corp. в Маниле Рико Гомес. — Банк намерен воспользоваться низкими процентными ставками и огромным объемом ликвидности на финансовых рынках. Очень правильно сделать этот шаг именно сейчас».

Акции BDO выросли в цене с начала 2012 года на 11%.