Укрепление рубля сверх заявленных цифр не выправит ситуацию с ростом цен в стране — так начальник отдела дилинга Международного Промышленного Банка Александр Разумный прокомментировал заявление первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева о готовности Банка России укрепить национальную валюту более чем на 8% для борьбы с инфляцией.

Разумный напоминает, что в октябре 2004 года, обнаружив, что соблюсти плановые показатели инфляции не удается, правительство начало проводить политику по укреплению нацвалюты. В итоге до конца года ее курс вырос на 1,5 рубля за доллар. При этом укрепление реального курса рубля к доллару достигло 13,7% против планируемых 7%, а официально объявленная инфляция составила 11,7% годовых вместо запланированных 10%. Кроме того, Разумный обращает внимание, что оптовые цены в 2004 году выросли более чем на 26%. Учитывая, что на Западе они обычно растут меньше розничных, вызывает недоверие методика подсчета инфляционных показателей в России.

По данным эксперта МПБ, нормальный международный критерий для развивающихся стран — уровень инфляции не более 10% в год. К этому показателю власти будут стремиться всеми силами, однако достичь его в этом году уже не удастся (только за I квартал цены выросли на 5,3%).

Что касается объявленной Улюкаевым готовности Банка России сократить свое присутствие на валютном рынке, по мнению Разумного, это негативно скажется на стабильности курса рубля и в текущей экономической ситуации преждевременно.