Превращение юаня в конвертируемую валюту возможно только после осуществления всего комплекса экономических реформ в Китае и не будет играть слишком большой роли в глобальной экономике, сказал в понедельник бывший глава комитета по регулированию банковской деятельности Китая Лю Минкан на одной из секций Боаоского азиатского форума.

Ежегодная конференция Боаоского форума на тему «Азия в меняющемся мире: движение к уверенному и устойчивому развитию» проходит в китайской островной провинции Хайнань 1—3 апреля. В понедельник прошла церемония открытия форума, на которой выступили вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, а также главы правительств Италии, Казахстана и Пакистана Марио Монти, Карим Масимов и Юсуф Реза Гиллани. Работа форума ведется в нескольких секциях.

«Либерализация, интернационализация жэньминьби — это не дань моде, это часть всего общего пакета мер, которые мы будем проводить медленно и постепенно», — сказал Лю Минкан, отвечая на вопрос о перспективах превращения китайского юаня в конвертируемую валюту.

Бывший глава китайского банковского регулятора отметил, что нельзя сделать юань конвертируемым, не проведя целый комплекс взаимосвязанных реформ, в том числе реформу банковской ставки и либерализацию обменного курса, не обеспечив свободного движения капитала.

«Нам нужна системная реформа дома. Мы будем выполнять наше «домашнее задание» шаг за шагом», — сказал Лю Минкан.

При этом он призвал не преувеличивать возможную роль конвертируемого китайского юаня в глобальной экономике.

«Не надо строить мечты, что жэньминьби может играть очень важную роль на мировой арене. Это наивно», — сказал Лю Минкан.

Экс-глава китайского банковского регулятора также посоветовал не торопиться инвестировать в юани, как это предлагают «многие счастливые голоса за рубежом».